Советы по мангалам из кирпича от профессионалов
Мангал из кирпича – это устройство, которое используется для приготовления шашлыка и похожих блюд на открытом огне. Конструкцию можно усовершенствовать, чтобы полакомиться ароматным грилем или барбекю. На даче стационарный мангал также является и важным декоративным элементом.
Выбор места
При выборе места под простой мангал из кирпича, обратите внимание на следующие особенности:
- выбирайте место дальше от дома и жилых построек. Помните, что мангал является объектом повышенной пожарной опасности;
- идеальное место для размещения – площадь возле беседки или летней кухни. Это обеспечит удобную доставку продуктов, а также вашу близость к отдыхающей компании;
- продумайте подход к мангалу. Позаботьтесь, чтобы рядом не было травы и деревьев;
- дым не должен попадать в окна близлежащих помещений. Предусмотрите этот аспект на этапе планировки.
Как сделать мангал из кирпича?
Первый этап любого строительства – подготовка материалов. Традиционно для возведения мангала используют шамотный (печной) кирпич. Он устойчив к действию высоких температур, способен быстро нагреваться и остывать без ущерба для своей структуры.
Для фундамента обычно используют цемент, песок, доски под опалубки, щебенку и камень. Другими важными материалами являются уголки из металла, решетки, железные листы и задвижки. Кроме того, для строительства мангала вам потребуется следующий инструментарий:
- лопата;
- мастерок;
- емкость для приготовления раствора;
- уровень;
- дисковая пила.
Для разработки проекта пользуются услугами дизайнера или архитектора. Еще один вариант – уже готовые чертежи и изображения мангалов из кирпича. Фото таких конструкций всегда можно найти в Интернете.
Заливка фундамента
Перед тем как построить мангал из кирпича, подготавливается фундамент будущей конструкции. Дно вырытой ямы закладывается бутовым камнем, на который устанавливается опалубка. Следующий шаг – заливка бетона. Желательно использование армирующей сетки.
Высыхание и схватывание бетонной смеси обычно происходит за две-три недели.
Кладка кирпича
Перед процессом кладки кирпич помещают в воду на 40-60 секунд. Это позволит напитать его влагой, что обеспечит лучшее сцепление элементов постройки.
Процесс кладки имеет определенные особенности:
- первый и второй ряд всегда выкладываются сплошными;
- каждый последующий ряд обычно сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону;
- для строительства жаровни обычно используют заранее подготовленное основание из бетона с армированием. Возможен также вариант возведения его из кирпича;
- сверху на топливник устанавливается железобетонное перекрытие или уголок. Поверх этого этажа выкладывается еще один ряд кирпича;
- в процессе кладки желательно оставлять небольшие щели. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, что повысит КПД конструкции;
Заключительный этап – закладка ветровых стен и установка дымоотвода. Для защиты от осадков его обычно прикрывают небольшим козырьком.